Замена счетчиков

19.12.2017

Согласно законодательству, замене подлежат счетчики, класс точности которых ниже 2.0, а также устройства с истекшим сроком государственной поверки, с техническими неисправностями и нарушенной целостностью.

О необходимости замены владельцу могут сообщить специалисты Тюменской энергосбытовой компании при снятии контрольных показаний приборов учета. Данные работы производятся по графику, который опубликован на официальном сайте поставщика электроэнергии tmesk.ru/grafikisn. Проверить, нуждается ли счетчик в замене, может и сам потребитель: класс точности и год выпуска указаны на лицевой панели устройства. Если прибор учета был выпущен более 16 лет назад, срок его государственной поверки истек.

После установки через стороннюю организацию владельцу нового счетчика требуется в течение месяца прийти в офис поставщика электроэнергии со старым прибором учета и паспортом на новое устройство и оформить заявку на ввод в эксплуатацию. Показания нового устройства будут приниматься только после регистрации и опломбирования.

К выбору организации, продающей и устанавливающей приборы учета, необходимо отнестись со всей ответственностью: в настоящее время активизировались мошенники, предлагающие потребителям электроэнергии свои услуги по замене счетчиков. Как правило, они приходят на дом, представляясь сотрудниками различных компаний, в том числе и АО «ТЭК», и настаивают на необходимости приобретения нового устройства и предлагают оформить покупку у них. В случае отказа они могут грозить большими штрафами. Прежде чем вступать в диалог с такими «сотрудниками», следует потребовать у них документы, удостоверяющие личность и должность, а также иметь в виду, что вышеописанными методами действуют только специалисты сомнительных фирм, не гарантирующих уместность и качество производимых работ.

Первые показания нового счетчика можно передать с 15 по 25 число месяца непосредственно в Тюменской энергосбытовой компании — либо в офисе, либо через ящик для сбора показаний приборов учета, либо по телефону. Последующие показания принимаются привычными для потребителя способами в течение всего срока службы счетчика.

Документы

jf6gzaanvhe jpg, 60 Кб